На уроках мы говорим, что внешние воздействия в ряде случаев вызывают у организма изменения, которые могут быть вредными, нейтральными или полезными для него.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: замерить значение уровня рН черного и зеленого чая, кофе. Мы уже знаем, что в чае и кофе содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, способных приносить пользу. Но многие не знают, что есть еще один фактор. Речь о кислотности продуктов, которая тоже имеет значение. И любимые напитки не исключение.
Что такое кислотность продуктов и почему это важно знать?Если кислоты в организме слишком много, то внутренние органы начинают работать не так, как это задумано природой, отсюда – метеоризм, нарушение пищеварения и т. д. Микрофлора кишечника начинает страдать, настроение ухудшается вместе с иммунитетом, а кожа становится тусклой.
Кофе – кислота или щелочь?
Оказывается, что полезнее всего есть почти все овощи, зелень и фрукты, поскольку они щелочные (хотя мы и так любили их и за вкус, и за клетчатку, и за витамины). А как насчет чая и кофе?
Тут должен соблюдаться тот же принцип: чем ближе уровень рН напитка к отметке 7 (и выше), тем лучше для здоровья в целом. К примеру, можно наслаждаться любимым кофе, но учитывать, что его рН всего 4. Поэтому у нас бывает неприятное ощущение в желудке, если выпить черный кофе натощак.
Кислотно-щелочной индекс основных видов чая, выявленный в ходе измерений:
Самым кислым оказался черный чай – 4,9 рН.
Не на много от него отличается зеленый чай, те же плюс-минус 5 рН.