
Подготовил и провел учитель истории Новокшенов А.И. Ученики класса читали стихи по теме классного часа: «Холокост – память поколений.» Умрихина Юлия, Васильев Данил, Тарасова Даша.
Учитель рассказал учащимся о трагедией Холокоста как одним из примеров бесчеловечной политики нацистов; познакомил с историей лагерей Освенцим, Майданек, Дахау, как трагической страницей периода Второй мировой войны.
Главная задача классного часа - формирование потребностей знать и помнить исторические события.
И.Бауэр, исследователь Холокоста, говорил: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 Красная армия освободила Освенцим – крупнейший фашистский концлагерь, располагавшийся на территории Польши. За 4 года в Аушвице (немецкое название Освенцима) уничтожили более 2 млн.чел.
Холокост – слово из греческого языка, означающее «всесожжение». «уничтожение огнём», а также «жертвоприношение посредством огня». В современном обществе это слово обозначает политику нацистской Германии, её союзников по преследованию и уничтожению евреев с 1933 по 1945 гг., а также представителей других меньшинств, которые подвергались дискриминации, зверствам и жестоким убийствам.